На главную
Октябрьский район Ростовской области
Инвестиционный портал


Никакого банкротства - шахте «Октябрьская-Южная» быть!

10.09.2019 | Просмотров: 14

Никакого банкротства - шахте «Октябрьская-Южная» быть!
«Шахта «Октябрьская-Южная» (бывшая «Шахта имени Михаила Чиха»), одно из самых крупных угледобывающих предприятий региона, не раз оказывалась в трудных ситуациях. На слуху и аресты, и бесконечная смена руководства, и банкротство. Но все это в прошлом, и текущий 2019 год тому подтверждение. По сообщению директора ООО «Шахта «Октябрьская-Южная» Печерицы Александра Николаевича предприятие оживает и имеет в производственных планах добыть в 2020 году не менее 200 000 тонн угля-антрацита.

В настоящее время шахта продолжает работать в режиме жизнеобеспечения, однако руководством предприятия взят курс на поэтапное приведение предприятия в соответствие требованиями промышленной безопасности и, главное, восстановление угледобычи.

Для этого нами разработан и выполняется целый ряд подготовительных мероприятий:
- проведение ревизий, наладок и ремонтов горношахтного оборудования;
- проведение экспертиз промышленной безопасности технических устройств;
- замена изношенных проводников и расстрелов в вертикальных стволах;
- строительство новой котельной;
- подготовка к согласованию в Ростехнадзоре планов развития горных работ по шахте на 2020 год.

Для реализации указанного комплекса работ организуются дополнительные рабочие места. С начала текущего года штат предприятия уже увеличен на 30% чел (до 180 человек). Средняя заработная плата по предприятию выросла с 20 350 руб. (2018 год) до 27 000 руб. (2019 год), и это при отсутствии основных рабочих профессий ГРОЗ, проходчики. Важно отметить, что заработная плата выплачивается стабильно два раза в месяц. С января 2019 года предприятие не допускает просрочек по расчетам с трудовым коллективом. Также в июле 2019г произведена индексация заработной платы - рост тарифных ставок и должностных окладов составил от 7 до 15%.По итогам восьми месяцев 2019 года предприятие выплатило в бюджеты разных уровней более 46 млн. рублей.

Нами разработана перспектива развития предприятия до 2025 года. С января 2020 года планируется возобновление работ по добыче угля, для чего ведутся подготовительные работы в выемочном поле лавы №207. Годовая добыча угля первоначально планируется в объеме 150-180 тыс.тонн с последующим увеличением.

Планы предприятия на ближайшее будущее – доработка запасов панели бремсберга №2. Общие же разведанные запасы – 65,9 млн.тонн, а за все время существования шахты добыто всего 6,63 млн.тонн. Остаточные запасы -59,27 млн.тонн, т.е. перспектива развития предприятия обеспечена.

Руководство шахты делает все для того, чтобы дать «второе дыхание» предприятию, встать в ряд действующих предприятий угольной промышленности и внести свой вклад в развитие Ростовской области.

Вследствие всех принятых мер по «оживлению» предприятия в несколько раз увеличится количество рабочих мест, фонд заработной платы и налоговые отчисления в бюджет. На данный момент предприятию требуются:
- квалифицированные рабочие по ремонту стволов;
- электрослесари подземные;
- автоматчики;
- наладчики подъемных машин;
- горнорабочие подземные;
- механики подземных участков;
-  главный энергетик.

По вопросу трудоустройства можно обращаться непосредственно на предприятие, либо по телефону: 8 905 458 08 06.

Для работников дважды в день организована доставка до места работы корпоративным транспортом из центра города Шахты.

Справка:

"Шахта "Октябрьская-Южная" - одно из последних угледобывающих предприятий, введенных в строй ООО «Ростовуголь» в начале 90-х годов прошлого века, сдана в эксплуатацию в конце 1992 г. После закрытия в г.Шахты в период 2002-2003 г.г. всех действовавших шахт осталась единственным предприятием угольной промышленности в нашем районе.

На протяжении многих лет шахта оказывалась в трудных ситуациях, из-за чего несколько раз меняла собственников и названия, становясь то «Антрацитом», то «Шахтой имени Михаила Чиха».

В 2012 году было объявлено о банкротстве предприятия. В 2014 году его имущество приобрело ООО «Шахта "Октябрьская-Южная" и по настоящее время носит название шахта «Октябрьская Южная».

По материалам шахты "Октябрьская-Южная"
Теги: Октябрьский район, шахта "Октябрьская южная",