На главную
Октябрьский район Ростовской области
Инвестиционный портал


Туризм

            Октябрьский район – это Донской казачий край с богатой историей, вековыми, культурными и трудовыми традициями, уходящими корнями в XVII век. 

Октябрьский район всегда отличался гостеприимством, политической и социальной стабильностью, дружественным сосуществованием людей разных национальностей, вероисповеданий и культурных традиций. 

Район находится в юго-западной части Ростовской области, занимает территорию в 2000 кв. км и имеет протяженность с севера на юг более 150 км, граничит с Красносулинским, Белокалитвинским, Усть-Донецким, Багаевским, Аксайским и Родионово-Несветаевским районами, и находится между городами Шахты, Новочеркасск, Новошахтинск.

В Октябрьском районе реализуется Программа развития туризма, целью которой является Создание благоприятных экономических условий для развития туристской индустрии в районе. 

В районе развита инфраструктура, необходимая для делового туризма. Важным является прохождение по территории района федеральной автодороги М-4 «Дон» и Северо-Кавказской железной дороги.



Большой интерес для познавательного и экологического туризма представляют уникальные музеи Донского государственного аграрного университета и отнесенные к ценным природным памятникам заповедники и заказники района.



Планируется создание рекреационной зоны на территории Новочеркасского рыбокомбината, Кривянского и Бессергеневского поселений, организацией охоты и рыболовства

Историческую ценность представляют памятники христианской культуры, расположенные в станице Кривянской, Бессергеневской, Заплавской - это возведенные в 19 веке и действующие в настоящее время храмы Покрова Пресвятой Богородицы, Свято-Тихоновский, Свято-Алексеевский, Одигитриевский, Свято-Троицкий и Свято-Георгиевский.



Для любителей археологии будут интересны экскурсионные маршруты - «Стоянка первобытного человека» хутор Шевченко и «Шепот тысячелетий» хутор Ягодинка.

Для развития сферы туризма в районе наиболее привлекательными направлениями могут стать изучение казачьего быта, казачьего фольклора и праздников, казачьей кухни.