04.08.2017 | Просмотров: 978
В Ростовской области производители зерна выстроились в очереди за декларацией о безопасности. Это обязательный документ для продажи урожая. Он помогает отследить каждую партию и ее происхождение. Требование оформлять декларацию появилось еще в 2010 году, но из-за отдаленности районов и собственной занятости не многие спешили ее получить.

«В этом году с учетом условий элеваторов, которые не принимают продукцию без декларации, в один месяц появился огромный вал заявок. Все органы по сертификации на территории области сейчас испытывают сложности. Мы стараемся максимально быстро оформить декларацию, но это не просто бумага, а результат проведения целого ряда экспертиз, которые подтверждают, что продукция безопасна и в ней нет ГМО», – рассказал в эфире радиостанции «ФМ-на Дону» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Владимир Саламатин.

Россия считается производителем экологически чистой продукции. Строгий контроль необходим и в дальнейшем. Впереди уборка подсолнечника, кукурузы и других поздних культур, поэтому аграриям рекомендуют уже сейчас подавать заявки на оформление своего урожая и брать пробы для лаборатории. К тому же законодатель предусмотрел выдачу декларации не только на партию, но и на производство, то есть на три года. Подтверждать качество раз в году придется, но уже без спешки и очереди. Для выдачи декларации в Ростовской области созданы 15 специальных органов. Ознакомиться с ними можно на сайте Росаккредитации.

Перечень компаний, которые занимаются выдачей деклараций, можно посмотреть на сайте Федеральной службы по аккредитации.


По материалам сайта "Дон24"





Вконтакте
Одноклассники