26.09.2016 | Просмотров: 1110
 20 сентября под председательством министра экономического развития региона Максима Папушенко прошло заседание Совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области.

Основная тема обсуждения - развитие инфраструктуры для малого производственного бизнеса.

- Сегодня многим предпринимателям, которые хотят создать бизнес, особенно стартап, или развить его именно в сфере производства, не хватает ресурсов. У них не хватает возможности воспользоваться дорогостоящим оборудованием, - обозначил актуальность темы Максим Папушенко. - Один из вариантов выхода из такой ситуации - создание и продвижение инфраструктурных объектов поддержки именно малого промышленного бизнеса.

Членам Совета были предложены презентации двух таких площадок: промышленного коворкинга на базе ДГТУ «GARAЖ» и инженерного центра для малого предпринимательства «ФАБРИКА». Оба проекта направлены на решение одной ключевой проблемы: обеспечение доступа к производственному оборудованию, повышение навыков его использования, стимулирование производственной деятельности.

Промышленный коворкинг – это новая региональная площадка по созданию высокотехнологичных производств, совместный проект правительства Ростовской области и Донского государственного технического университета.

Коворкинг открыт на базе ДГТУ четыре месяца назад. В церемонии его открытия принимал участие заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

- Название площадки «GARAЖ» не случайно, - отмечет руководитель проекта Владимир Колодкин. - Это место, где рождаются новые идеи и технологии. Концептуальная идея проекта – обеспечить предпринимателям доступ к дорогостоящему высокотехнологичному оборудованию. Также можно воспользоваться многочисленными смежными ресурсами в режиме «одного окна», в т.ч. получить консультации в сфере метрологии и сертификации, маркетинга, патентной службы и др. Любой человек может прийти и предложить свои идеи, проекты, разработки и в дальнейшем реализовать их. Если в проекте есть студенты, предоставляются значительные льготы, т.е. есть мотивация привлекать в команду студенческую молодежь.

Особое внимание уделяется отраслевой направленности проекта. В приоритете: машиностроение, агротехнологии, робототехника и радиоэлектроника, медиа, приборостроение, авиастроение, легкая промышленность, энергосберегающие технологии, строительство и архитектура, пищевая промышленность.

Еще один объект производственной инфраструктуры – инженерный центр для малого предпринимательства «ФАБРИКА» - представил его руководитель Алексей Санин. Это площадка площадью около 600 кв.м., на которой сосредоточено производственное оборудование: лазерная резка, фрезерование, сверление, шлифование, 3D-принтеры, 3D-сканеры и т.д. Пока центр специализируется на столярном деле, но в перспективе планируется развитие и других направлений.

- Мы готовы предоставить рабочие мастерские, оборудование тем людям, которые где-то работают, но при этом задумываются о начале собственного дела, - сообщил Алексей Санин. - Как известно, чтобы начать бизнес, нужно что-то вложить, купить оборудование, взять в аренду помещение, склад, начать производить, но товар можно и не продать. «Фабрика» же позволяет с минимальными затратами что-то сделать и продать, протестировав тем самым спрос на рынке.

Добавим, что центр «Фабрика» создавался по концепции центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) и предполагает обучение детей и взрослых работе на производственном оборудовании, в том числе высокотехнологичном. Активное создание сети ЦМИТов в донском регионе планируется правительством Ростовской области в 2017-м году.


По материалам управления информационной политики правительства Ростовской области





Вконтакте
Одноклассники