На главную
Октябрьский район Ростовской области
Инвестиционный портал


Подведены итоги первого этапа регионального архитектурного конкурса на разработку проектов модульных домов культуры

28.06.2021 | Просмотров: 375

Подведены итоги первого этапа регионального архитектурного конкурса на разработку проектов модульных домов культуры
25 июня, в Ростовской области выбрали победителей первого этапа архитектурного конкурса на разработку проектов модульных домов культуры. Жюри оценило работы 12 из 55 команд, которые продолжат борьбу в конкурсе архитекторов, разрабатывающих проекты типовых модульных домов культуры для Ростовской области.

Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Александр Шолохов, у модульных домов культуры есть несколько огромных преимуществ над капитальными. В первую очередь – возведение сборно-разборных зданий в несколько раз дешевле и быстрее капитального строительства.

Кроме того, такие ДК отличаются многофункциональностью и отвечают современным запросам жителей. – Ростовская область выступает как флагман реализации проекта модульных домов культуры. Планируется, что в дальнейшем этот пилотный проект мы сможем распространить по всей России, – сказал Александр Шолохов.

Значимым сдерживающим фактором установки модульных ДК на Дону считалось отсутствие качественных типовых проектов. Именно для этого в донском регионе был организован открытый конкурс на разработку таких проектов –

Средняя стоимость модулей на 50 посадочных мест составляет порядка 20,5 млн рублей, на 200 посадочных мест – около 41 млн рублей. В эту сумму включено полное оснащение оборудованием, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

– Модули полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и требованиям, обеспечивают доступность маломобильных групп. В зданиях предусмотрены зрительный зал, библиотека, помещения для занятий кружков. Срок строительства модульных ДК – 6 месяцев, что существенно ниже обычного. При этом эксплуатироваться модульные ДК будут столько же, сколько и капитальные, – 50 лет.

По словам председателя комитета по культуре и образованию областного Заксобрания Светланы Мананкиной, возведение модульных домов культуры позволит справиться с проблемой их дефицита.

– Среди 12 работ, которые вышли во второй этап конкурса – пять проектов из Ростова, а остальные из других городов России. Жюри удивил проект из Казани. Его авторы не только проработали архитектуру здания, но и объяснили смысл современного Дома культуры, соответствующего нынешним потребностям людей, - рассказала Светлана Мананкина.

Перед участниками конкурса стояла задача разработать проект соответствующий конкретному техническому заданию, оно не только описывало обязательные требования законов и ГОСТов, но еще и устанавливало критерии, которые организаторы хотели бы там увидеть с точки зрения функционального зонирования и архитектурно-планировочного решения. Трансформируемость, рациональность, интерактивность, открытость, приватность и общедоступность – вот список главных качеств, которыми должны будут обладать готовые модульные постройки.

Подводить итоги следующего этапа конкурса будут в конце августа. Призовое вознаграждение получат всего три проекта. Кроме того, будет запущено онлайн-голосование среди жителей области, где выбывшим конкурсантам предложат продолжить работу вместе с победителями.

Планируется, что первые пять модульных домов культуры по проектам-победителям появятся уже в 2022 году, строительство ещё пяти запланировано на 2023 год.

Деньги на возведение зданий по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева уже заложены в региональном бюджете.


По материалам Управления информационной политики правительства Ростовской области



Теги: модульный ДК, культура малой Родины, конкурс архитекторов, Александр Шолохов, жюри,