На главную
Октябрьский район Ростовской области
Инвестиционный портал


Инвестиционное послание Главы Администрации района

 В рамках своего основного доклада сегодня я впервые обращаюсь к вам с инвестиционным посланием.

Это для нас с вами совершенно новая практика, которая станет традиционной, ежегодной и позволит, я уверена в этом, добиться существенного прогресса в вопросах взаимоотношения органов местной власти и бизнеса.

Цель моего послания – довести до вас наше видение приоритетов, основных направлений деятельности по формированию благоприятного делового климата в районе в 2016 году. Привлечение инвестиций в экономику района является одной из стратегических задач администрации Октябрьского района.

Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни. Поэтому нам необходимо создавать комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности района.

Решение этой задачи возможно путем формирования целенаправленной и комплексной инвестиционной политики. Работа над созданием в районе комфортной среды для инвестора ведется не первый год. Говоря о проделанной работе в 2015 году:

Данные реестра инвестиционных проектов за 2015 год показывают, что организациями района, на развитие экономики и социальной сферы направлено 13,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал в т.ч 632,9 млн. рублей привлечено бюджетных инвестиций. За 2015 год на территории Октябрьского района построено 23441 кв. метров, из них 144 индивидуальных жилых домов и 9 многоквартирных домов, что составляет 113,0 % к соответствующему периоду прошлого года.

Свыше 700 млн. рублей было вложено в жилищное строительство. 316,6 млн. рублей было направлено на развитие инженерной инфраструктуры района – на газификацию, водо- и энергоснабжение, строительство и ремонт дорог, в жилищно-коммунальное хозяйство.

Объем инвестиций на развитие социальной сферы района – образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной защиты населения – составил 326,4 млн. рублей.

На строительство объектов промышленного, сельскохозяйственного и торгового назначения было направлено, свыше 12,0 млрд. рублей.

Наиболее крупными инвестиционными проектами, реализация которых осуществлялась в 2015 году, были:
- увеличение производственных мощностей комплекса по выращиванию индеек «Евродон» и строительство нового комплекса по производству мяса индейки «Евродон-Юг»;
- строительство компрессорной станции "Шахтинская" газопровода "Южный поток" ОАО "Краснодаргазстрой";
- строительство завода по производству стеновых материалов ООО «Иннова» в станице Кривянской;
- строительство предприятия по производству снэковой продукции «Этна» в станице Бессергеневской;
- строительство завода упаковочных материалов «Ростовского завода упаковки и полиграфии» в слободе Красюковской;
- строительство завода по производству ячеистого бетона в поселке Кадамовский.

В социальной сфере это:
-строительство детского сада на 220 мест в ст.Кривянской;
- строительство детского сада на 280 мест в п.Каменоломни;
- строительство культурного центра п. Персиановский;
- строительство физкультурно-оздоровительного комплекса "Дружба" в х.Кр.Луч и ряд других объектов.

Всего в 2015 году при реализации инвестиционных проектов, было создано более 1200 новых рабочих мест. Работа по инвестиционному развитию района будет активно осуществляться и в текущем 2016 году.

Будет продолжена реализация ранее начатых инвестиционных проектов, а также начнется строительство новых предприятий. Всего же инвестиционной программой 2016 года предусмотрено направить на развитие района  6,5 млрд. рублей.

При этом в районе существует ряд нерешенных задач, среди которых, прежде всего, следует отметить недостаточный объем инвестиций в сферу туризма. Октябрьский район располагает огромным потенциалом для развития многих видов туризма.

Из них, наиболее приоритетными, определяемыми потребительским спросом, являются рекреационный туризм, сельский туризм культурно-исторический туризм, деловой, научный и образовательный виды туризма, этнографический, другие виды туризма. Для того чтобы Октябрьский район стала объектом туристического интереса, необходимо привлекать инвесторов не только в сферу туризма , но и в объекты его инфраструктуры.

И у нас для этого есть все условия, т.к. Октябрьский район - это донской казачий край с богатой историей, с вековыми культурными и трудовыми традициями, уходящими корнями в XVII век.

В целях более совершенного управления территорией Октябрьского района мы продолжим работу по реализации приоритетных направлений Стратегии развития Октябрьского района на период до 2020 года и приступим к разработке Стратегии развития района на период до 2030года и Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Октябрьском районе на период до 2030 года.

В 2016 году мы также ставим перед собой следующие задачи:
— Активизировать работу по привлечению новых инвесторов на территорию района. Основная задача этой работы – не допускать случаев потери инвестора на этапе выбора площадки, способствовать размещению предприятий в каждом сельском поселении, способствовать размещению в каждом населенном пункте промышленных и (или) сельхозпредприятий с целью создания рабочих мест в непосредственной близости к месту проживания.

Первостепенная задача сегодня – чтобы каждое поселение, входящее в состав Октябрьского района, превратилось в территорию максимально благоприятную для привлечения инвестиций и развития предпринимательства.

— Оказывать содействие предприятиям в получении субсидий на возмещение части затрат при подключении к инженерным сетям, в субсидировании затрат по инвестиционным проектам импортозамещающего производства в т.ч. строительстве теплиц, производстве молока и мяса.

— Оказывать содействие предприятиям в праве получения земельных участков без проведения торгов, находящихся в муниципальной собственности района и собственность на которые не разграничена.

— Предусмотреть возможность участия в программах федерального Фонда развития промышленности, «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» для привлечения денежных средств в целях поддержки предпринимателей.

— Отдельной строкой в своем послании я бы хотела выделить тему поддержки малого бизнеса. Хочу сказать всем начинающим предпринимателям и тем, кто только планирует открыть свое дело: так же как мы сопровождаем крупные проекты, мы сопровождаем и проекты малого бизнеса.

— Нам необходимо оказывать содействие предприятиям в предоставлении налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах.

— Предпринимателям района необходимо активнее пользоваться услугами Муниципального Фонда местного развития и поддержки предпринимательства в получении льготных займов, принимать участие в получении грантов ТОСами в реализации инициатив местных сообществ.

— Призываем всех предпринимателей района принять активное участие в праздновании дня Российского предпринимательства, в рамках которого мы проведем очередной районный Форум предпринимателей.

— Выстраивание конструктивного диалога между обществом, властью и бизнесом мы также считаем одним из своих приоритетов. Мерой повышения открытости власти станет еще одно направление по которому нам предстоит работать – внедрение с 2016 года оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. Внедрение данной процедуры обеспечивает возможность учета мнений различных сторон и установления баланса интересов уже на стадии подготовки проекта нормативного правового акта, позволяет исключить излишние административные барьеры.

— Также одной из основных задач, стоящих перед органами местного самоуправления района, является возвращение населения трудоспособного возраста, работающего за пределами Октябрьского района. С приходом новых инвесторов будут созданы новые рабочие места, снижен уровень безработицы, появятся дополнительные поступления в консолидированный бюджет района.

Хочу заверить всех, кто готов сотрудничать с нами – каждый свой шаг, каждое действие администрации района подкрепляется определенными гарантиями.

Во-первых, это гарантия полной открытости. Во-вторых, прозрачность в регулировании. И, в-третьих, гарантия моего личного содействия в реализации каждого инвестиционного проекта, независимо от масштаба.

В заключении хочу сказать, что мы открыты к диалогу с инвесторами по всем возникающим вопросам. Приглашаем инвесторов, планирующих осуществление инвестиций в районе, обращаться к нам.